Deviens cuisinière/cuisinier
Formation professionnelle menant à un DEP en cuisine (DEP 5311)
Tu es passionné par la bonne nourriture? Tu es prêt à t’engager dans une profession passionnante où les défis sont nombreux?
Notre formation professionnelle en cuisine t’apprendra tout ce qu’il faut savoir pour amorcer ta carrière de cuisinière/cuisinier et te permettra d’avoir un portrait réaliste du marché du travail tant dans les restaurants, institutions ou établissements hôteliers.
Grâce à une alternance travail/études augmentée et rémunérée (sous certaines conditions), tu pourras mettre en pratique les apprentissages de ta formation en œuvrant dans un milieu de travail dans le cadre de stages en cuisine qui cumuleront plus de 600 heures d’expérience concrète en plus de développer ton réseau professionnel.
Des visites d’entreprises, dès le début de ta formation professionnelle, te permettront de découvrir les multiples possibilités que t’apportera ta formation en cuisine.
Pour pratiquer certains modules de ta formation en cuisine, nous créons des événements en contexte réel grâce à des partenariats avec des organismes à but non lucratif de la Beauce. Tu participeras ainsi à plusieurs projets d’envergure servant à amasser des fonds pour ces organismes : banquets, buffets, cocktails dinatoires et soirées-bénéfices.
Quelques apprentissages de la formation en cuisine
De la planification des repas, en passant par l’aspect esthétique et les règles d’hygiène, ta formation professionnelle touchera aux divers aspects du travail d’un cuisinier :
- Estimer les besoins en aliments
- Préparer des repas de cuisine de collectivité
- Planifier, préparer et servir des buffets en appliquant les règles de décoration culinaire
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- Faire cuire les viandes, volailles, poissons, mollusques et crustacés en respectant les techniques appropriées
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans la manipulation des aliments
- Calculer de façon précise le prix de revient des plats
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Aptitudes et intérêts nécessaires à une formation en cuisine
- Être curieux de nature et aimer goûter de nouvelles saveurs pour ensuite les faire découvrir
- Être créatif
- Faire preuve de rigueur et de minutie; aimer le travail ordonné
- Posséder un bon esprit d’équipe
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- Avoir le sens de l’initiative, une bonne dextérité manuelle et une rapidité d’exécution
- Faire preuve de jugement esthétique
- Avoir le souci de l’économie
- Être en bonne condition physique
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Employeurs potentiels de nos finissants en cuisine
Ta formation professionnelle en cuisine pourra te mener à des emplois dans des milieux variés tels que :
- Restaurants, bistros ou chaîne de restauration
- Cafétéria d’hôpitaux, de centres d’accueil ou d’écoles
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- Hôtels, services de traiteur, clubs de golf
- Usines de préparation alimentaire
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Vous êtes un employeur intéressé à devenir partenaire, contactez-nous par courriel.
Informations détaillées sur la formation